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PREPARAZIONI ALIMENTARI 2

— scaduto

Alla scoperta di latte, gelato e pane

Quando 27/04/2022 00:00 al
25/05/2022 00:00
Nei giorni
  • 27/04/2022
  • 04/05/2022
  • 11/05/2022
  • 18/05/2022
  • 21/05/2022
  • 25/05/2022
Dove Progetto Giovani Valdagno
Riferimento
Telefono 0445 405308 - 327 6590330


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Il corso “Preparazioni alimentari: latte e derivati, farine, impasti e panificati” si rivolge ad esperti, curiosi, appassionati e, in genere, a chiunque voglia scoprire di più o aggiornarsi rispetto ai metodi di preparazione e conservazione alimentare, per imparare a creare prodotti buoni, innovatovi e igienicamente sicuri.

Il corso fornirà nozioni teoriche e pratiche e sarà suddiviso in 2 moduli. Gli interessati potranno partecipare al singolo modulo scelto o al corso completo.

Il corso si inserisce nel progetto "VALORI LAVORI", nato per valorizzare i talenti e la professionalità dei giovani dando loro la possibilità di proporre corsi, laboratori e attività formative utilizzando gratuitamente gli spazi di Progetto Giovani con il supporto organizzativo, gestionale e comunicativo di Progetto Giovani Valdagno.

INCONTRO di PRESENTAZIONE
Giovedì 21 Aprile ore 17.30 | Progetto Giovani Valdagno

Le lezioni teoriche si svolgeranno il mercoledì sera presso la sede di Progetto Giovani Valdagno, Viale Petrarca, 10, 36078 Valdagno (VI).

Le lezioni pratiche si svolgeranno in un'altra sede che verrà comunicata in seguito.

Modulo A: LATTE E DERIVATI
mercoledì 27 aprile, 4 e 11 maggio, ore 20.30

Modulo B: IMPASTI E PRODOTTI LIEVITATI DA FORNO
Mercoledì 18 e 25 maggio, ore 20.30
Sabato 21 maggio, ore 9.00

Programma del corso

Modulo A: LATTE E DERIVATI

  • Lezione 1° (mercoledì 27 aprile ore 20:30): Latte (definizione e qualità). Tipologie di latte (UHT, pastorizzato ecc.). Composizione chimica e struttura fisica del latte. Le bevande vegetali (differenze e similitudini). Intolleranze e allergie.
  • Lezione 2° (mercoledì 4 maggio ore 20:30): Derivati del latte. Panna e burro. Latte e panna in pasticceria. Formaggi (definizione e qualità). Fermentazione. Probiotici e prebiotici. Coagulazione acida ed enzimatica. Il gelato.
  • Lezione 3° (mercoledì 11 maggio ore 20:30): Lezione pratica.

Modulo B: IMPASTI E PRODOTTI LIEVITATI DA FORNO

  • Lezione 1° (mercoledì 18 maggio ore 20:30): Dal campo alla tavola: i cereali. Frumento, orzo, segale, mais, e riso. Composizione della cariosside di frumento. Amido e proteine. Il glutine e le sue proprietà. Farine e loro utilizzo. 
  • Lezione 2° (sabato 21 ore 9:00): Lezione pratica. Preparazione di un prodotto lievitato da forno.

  • Lezione 3° (mercoledì 25 maggio ore 20:30): Impasti. Azione del lievito negli impasti. Lievito madre. Importanza degli ingredienti negli impasti. Cottura. Glutine: nemico o alleato?

 ► Cosa riceverà ogni partecipante al termine e durante il corso:

1. FASCICOLO completo sugli argomenti del corso;

2. ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE;

3. LE PROPRIE CREAZIONI CULINARIE.

► Quota di partecipazione
Costo modulo B: 50€  (min. 6 partecipanti)
Costo modulo A: 50€ (min. 6 partecipanti)
Costo per l'intero corso - Iscrizione e pagamento unico: 85€ (min. 6 partecipanti)

Info
Dr. Danilo Basto
Laureato in Scienze e Tecnologie  Alimentari | Abilitato alla professione di Tecnologo Alimentare
Phone: 329.7939031
E-mail: danilobasto@protonmail.com
Social: www.linkedin.com/in/danilo-basto-ba2362138

PREISCRIZIONI
https://bit.ly/PreparazioniAlimentari2

La compilazione del modulo è intesa come una PREISCRIZIONE.
L'iscrizione sarà effettiva solo una volta effettuato il pagamento della quota presso Progetto Giovani Valdagno e la sera dell'incontro di presentazione

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