Strumenti personali
» Eventi » Festa della Maresina e dei fiori
Azioni sul documento

Festa della Maresina e dei fiori

— scaduto

5^ edizione

Quando 08/04/2017 15:30 al
09/04/2017 20:00
Dove Centro Storico di Valdagno
Riferimento Direzione Pianificazione e Gestione del Territorio
Telefono 0445 428134
Aggiungi iCal

Ritorna l'8 e il 9 aprile 2017 la tradizionale Festa della Maresina e dei Fiori, giunta alla 5^ edizione. A partire dal sabato pomeriggio e per tutta la giornata di domenica, la maresina regnerà nei piatti degli stand gastronomici e sarà il filo conduttore dei vari eventi proposti durante tutto il weekend.

Il suo nome scientifico è Tanacetum Parthenium ed appartiene alla famiglia delle Asteraceae. Questa erba selvatica, quasi infestante, ha i fiori che assomigliano alle margherite e le foglie simili a quelle del prezzemolo dal sapore amaro e dal profumo intenso che la rendono un'eccellente erba aromatica. Può raggiungere il metro d'altezza e da secoli è nota in tutta Europa per le sue presunte doti medicinali. Simbolo gastronomico, nel 2011, a Valdagno ha ottenuto l'iscrizione al Registro De.Co. (Denominazione di Origine Comunale).

Programma

 

Sabato 8 aprile

dalle 15.30, nelle vie del centro, mostra mercato
ore 15.30
- in piazza del Comune laboratorio per bambini "Costruisci fiori di carta, disegnali e dipingili" a cura del Museo D. Dal Lago
- in piazza Roma, apertura stand gastronomico con frittelle e piatti alle erbe aromatiche a cura di Provaldagno
ore 16.00
- in Sala Bocchese di Palazzo Festari, apertura mostra "Eco-printing"
- in piazza del Comune laboratorio a cura dell'ITISVEM
ore 17.00
- nel cortile di Palazzo Festari,  musica, a cura di Studio Progetto
- in Sala Soster di Palazzo Festari, presentazione dei libri: "Flora Popolare Veneta" di Silvio Scortegagna

Domenica 9 aprile

dalle ore 9.00, nelle vie del centro, mostra mercato
ore 9.15 passeggiata tra natura e storia, a cura del CAI di Valdagno, con Valeria Sandri e Annalisa Castagna (ritrovo in piazza Roma). Al rientro, visita alla coltivazione di maresina della Cooperativa Il Cerchio e degustazione del miele. A seguire, aperitivo con Provaldagno in piazza Roma
ore 10.00
- in Sala Bocchese di Palazzo Festari, apertura mostra "Eco-printing"
- in Piazza del Comune, laboratorio a cura dell'ITISVEM
ore 12.00 in Piazza Roma apertura stand gastronomico di Provaldagno con frittelle e piatti alle erbe aromatiche
ore 15.00 visita ai Giardini di Valdagno "Dal Rinascimento all'Art Decò" con Vittorio Visonà, partenza dal Monastero S. Maria delle Grazie, in Viale Regina Margherita
ore 17.00 show-cooking a quattro mani in piazza Roma con lo Chef proprietario del "Casin del Gamba" (ristorante stellato Michelin) e Diego Crosara, allenatore della squadra italiana di pasticceria e docente Cast Alimenti di Brescia

Allegati

Contenuti correlati