Il progetto e gli obiettivi
La De.Co. Maresina e la Festa (che si terrà nel mese di aprile 2013)
sono parte del progetto “Maresina erba madre tra tradizione e
innovazione”, presentato promosso da Comune di Valdagno e Comunità
Montana Agno-Chiampo e finanziato anche con un contributo della Comunità
Europea tramite il GAL “Montagna Vicentina” e il Piano di Sviluppo
Rurale 2007-2013 della Regione Veneto.
L'obiettivo del progetto è
valorizzare non solo la Maresina e il suo impiego in cucina, ma anche
l'intero territorio: la tutela e la salvaguardia del patrimonio e delle
ricchezze locali rappresentano infatti una valida occasione per
aumentarne la visibilità.
La valorizzazione della propria cultura
d’origine fatta di tradizioni e di usanze, di saperi e di sapori, unita
alla capacità di sperimentare e innovare, può incentivare un turismo di
prossimità e non solo.
Attraverso tale strategia si mira a:
- conservare nel tempo i prodotti che si identificano con gli usi e che fanno parte della cultura popolare locale;
- tutelare la storia, le tradizioni, il patrimonio culturale e i sapori legati alle produzioni tipiche locali;
- dare visibilità ed attrattività turistica al territorio;
- incrementare l’indotto economico, attivando un circuito favorevole per produttori, commercianti,
- artigiani, ristoratori;
- motivare la popolazione locale ad attivarsi per valorizzare la propria realtà.